Causas principales de la desnutrición relacionada con enfermedades | Unidos por la nutrición clínica

Causas principales de la desnutrición relacionada con enfermedades

Frecuencia de la Malnutrición causada por Diversos y Varios Factores

El consumo reducido de nutrientes y alimentos debido a la discapacidad y enfermedad son las razones principales para la desnutrición relacionada con enfermedades. Además, otros factores pueden causar y empeorar la desnutrición relacionada con enfermedades, tales como:1,2,3

  • Condiciones relacionadas con el paciente
  • Condiciones organizacionales
  • Condiciones relacionadas con el equipo de atención médica

Cada uno de estos factores puede tener como consecuencia una falta de suficiente energía y consumo de nutrientes por parte del paciente.1

Condiciones relacionadas con el paciente: Cuando el consumo de alimentos no es suficiente

Algunos pacientes podrían no comer la cantidad recomendada de alimentos o nutrientes debido a varias razones que conllevan a la malnutrición:4

  • Anorexia, alteraciones en el gusto, nauseas, vómitos, dificultad al ingerir y masticar, confusión, depresión, medicación, efectos secundarios causados por el tratamiento tales como la quimioterapia o intervención quirúrgica.
  • Incapacidad de alimentarse por sí mismo o el impacto de una pobre salud dental.

Los pacientes podrían consumir nutrientes adecuados y seguir perdiendo peso por razones que incluyen:4

  • Absorción y digestión disminuida de nutrientes, particularmente en enfermedades gastrointestinales (GI)
  • Aumento de requerimientos nutricionales provenientes de sepsis, traumatismo, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), enfermedades del sistema endocrino, cáncer
  • Aumento de pérdida de peso que tienen como consecuencia el aumento del catabolismo, malabsorción, descarga intestinal (fístula) o de heridas

Otros factores: Influencias Organizacionales y de Equipo en la desnutrición relacionada con enfermedades

Además de las condiciones relacionadas con el paciente, la malnutrición también puede verse afectada por los factores organizaciones o el equipo de atención médica, los cuales fallan en abordar lo suficiente el problema.

Las cuestiones relacionadas con el equipo normalmente incluyen la falta de educación y capacitación en identificar y tratar la desnutrición relacionada con enfermedades,2,3 poca documentación, procedimientos de revisión insuficientes, acciones de tratamiento, y monitoreo del seguimiento. En el aspecto organizacional, la falta de una política de nutrición, una pobre organización de los servicios de nutrición, limitaciones del servicio catering y la falta de puestos de especialistas pueden contribuir a la desnutrición relacionada con enfermedades.1

  • 1. a. b. c. Stratton RJ, Green CJ, Elia M. Disease-related malnutrition: an evidence based approach to treatment. Wallingford: Editorial CABI 2003. (Malnutrición relacionada con la enfermedad: un enfoque para el tratamiento en base de evidencia)
  • 2. a. b. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2009. (Estudio de revisión de nutrición en el Reino Unido)
  • 3. a. b. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2003. (Estudio de revisión de nutrición en el Reino Unido)
  • 4. a. b. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. NICE Clinical Guidelines, No. 32 London 2006.

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