Componentes de la Nutrición Parenteral | Unidos por la nutrición clínica

Componentes de la Nutrición Parenteral

Los 4 Componentes Fundamentales de la Nutrición Parenteral

En general, la nutrición parenteral (NP) está compuesta normalmente de 4 componentes fundamentales:

  • Líquidos
  • Electrolitos
  • Macronutrientes
  • Micronutrientes

Líquidos y Electrolitos

El agua es cuantitativamente el componente más importante del cuerpo humano, que hace de la reposición de liquidos un objetivo clave de la terapia de NP. Todo el agua del cuerpo se divide en dos compartimientos, el espacio extracelular (EC) y el espacio intracelular (IC). Estos compartimientos contienen una serie de electrolitos, por ejemplo, sodio, potasio, magnesio, fosfato y calcio, en diferentes concentraciones.1

Macronutrientes

Los macronutrientes son necesarios para el crecimiento, metabolismo y otras funciones normales del cuerpo. La NP total implica que todos los nutrientes sean dados de forma intravenosa al paciente sino se obtiene una nutrición significativa por otras vías. Una adecuada terapia de nutrición parenteral, consiste en un equilibrio preciso de:

  • Aminoácidos: Abastecidos con la NP mediante aminoácidos libres y/o dipéptidos, los cuales son esenciales para mantener la función e integridad celular, actuando como moléculas estructurales de transporte y señalización. Los aminoácidos siempre deberían ser co-administrados con la glucosa para prevenir un debilitamiento de los aminoácidos para la producción de la glucosa endógena.2,3
  • Lípidos: Abastecidos con la NP mediante aceite de semilla de soya, aceite de oliva triglicéridos de la cadena mediana (MCT, por sus siglas en inglés), aceite de pescado. Los lípidos son los sustratos de energía primaria y el almacenamiento principal de energía en el cuerpo humano.4,5,6,7,8
  • Carbohidratos: Abastecidos con la PN mediante la glucosa, la cual sirve como la fuente principal de energía. Además, el suministro de la glucosa previene el debilitamiento de los aminoácidos que podría ser usados para la producción de energía en vez de los carbohidratos.9,10

Micronutrientes

En la nutrición clínica, los micronutrientes son necesarios para evitar o corregir los estados deficientes y ayudar a mantener el estado normal de los antioxidantes y el metabolismo. En total, 13 vitaminas y 9 oligoelementos esenciales debería ser proporcionados con la NP.11

  • Las vitaminas deberían incluir:
    • B1(Tiamina)
    • B2 (Riboflavina)
    • B3 (Niacina)
    • B5 (Pantotenato)
    • B6 (Piridoxina)
    • B12 (Cianocobalamina)
    • B7(Biotina)
    • B9 (Ácido fólico)
    • C (Ácido ascórbico)
    • A (Retinol)
    • D (Colecalciferol)
    • E (Alfa tocoferol)
    • K (Fitomenadiona)
  • Los oligoelementos deberían incluir:
    • Cromo
    • Cobre
    • Flúor
    • Hierro
    • Yodo
    • Manganeso
    • Molibdeno
    • Selenio
    • Zinc
  • 1. Morlion BJ. Water, electrolytes and acid-base metabolism. In: Biesalski HK et al., editors. Nutritional Medicine. Stuttgart: Thieme 2004:159-166.
  • 2. Institute of Medicine (US) Panel on Macronutrients; Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids. Washington D.C: National Academic Press 2005.
  • 3. Fürst P, Deutz NEP, Boirie Y et al. Proteins and amino acids. In: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Prague: Galen 2011:262-268.
  • 4. Koletzko B, Goulet O, Hunt J et al. 1. Guidelines on Paediatric Parenteral Nutrition of the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) and the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), Supported by the European Society of Paediatric Research (ESPR). J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005;41 Suppl 2:S1-87.
  • 5. Adolph M, Heller AR, Koch T et al. Lipid emulsions - guidelines on parenteral nutrition, chapter 6. Ger Med Sci 2009;7:Doc22.
  • 6. Carpentier Y, Sobotka L. Lipids. In: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Prague: Galen 2011:257-262.
  • 7. Grimble RF. Fatty acid profile of modern lipid emulsions: Scientific considerations for creating the ideal composition. Clinical Nutrition Supplements 2005;1:9-15.
  • 8. Wanten GJ, Calder PC. Immune modulation by parenteral lipid emulsions. Am J Clin Nutr 2007;85:1171-1184.
  • 9. Carpentier Y, Sobotka L, Soeters P. Carbohydrates. In: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Galen 2011:252-257.
  • 10. Bolder U, Ebener C, Hauner H et al. Carbohydrates - guidelines on parenteral nutrition, chapter 5. Ger Med Sci 2009;7:Doc23.
  • 11. Staun M, Pironi L, Bozzetti F et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: home parenteral nutrition (HPN) in adult patients. Clin Nutr 2009;28:467-479. (Pautas de la ESPEN sobre la nutrición parenteral: Nutrición parental en casa en pacientes adultos)

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