Consecuencias Económicas de la Malnutrición | Unidos por la nutrición clínica

Consecuencias Económicas de la Malnutrición

Largas estadías en el Hospital y Aumento de gasto y recursos

En el entorno actual de la atención médica, es fundamental el control de gastos y el uso apropiado de los recursos del cuidado de la salud es fundamental. La desnutrición relacionada con enfermedades es el enemigo de estos esfuerzos por el control de los gastos.

Con los índices de malnutrición de hasta el 50 por ciento en pacientes hospitalizados en América Latina, es obvio que las consecuencias económicas de este problema son profundas.1,2,3,4,5,6

Hasta un 50 por ciento de los pacientes en los hospitales de Latinoamérica están desnutridos.

La Desnutrición Relacionada con Enfermedades causa Aumento de Recursos para el Cuidado de la Salud

Los pacientes malnutridos tienden a necesitar una hospitalización mayor que aquellos que están bien alimentados.7,8,9,10,11,12 Varios estudios han informado que la desnutrición relacionada con enfermedades prolonga la estadía en el hospital en un promedio de 3 días. En América Latina, estudios han mostrado que los pacientes malnutridos se quedan en el hospital en un promedio de 5 días más que aquellos pacientes bien alimentados.12 En particular, se ha establecido una relación fuerte entre el estado nutricional, el resultado clínico y la duración de la estadía entre los pacientes de medicina interna o pacientes con cáncer gástrico.5

La desnutrición relacionada con enfermedades también incrementa los índices de readmisión.10,13Como resultado, la malnutrición está asociada con el uso aumentado de los recursos del hospital.13,14,15,16,17 Normalmente, las estadías más largas tienen como consecuencia costos más altos del tratamiento.9 Los costos adicionales se generan cuando los pacientes regresan al hospital por un tratamiento extra.

En general, la desnutrición relacionada con enfermedades puede incrementar los gastos del hospital en 30 a 70 por ciento.18 En el Reino Unido, el gasto público en la desnutrición relacionada con enfermedades en el 2007 se estimó pasar los 20 billones* de dólares (£13 billones), que corresponde a más del 10 por ciento del gasto total en salud y atención social.19 Según a esta evidencia económica de la salud, el costo estimado de la desnutrición relacionada con enfermedades en Europa fue calculado a 212 billones** de dólares (€170 billones).20

Interpretando estos costos, la carga económica de la desnutrición relacionada con enfermedades se estima a pasar el doble de los costos para el tratamiento del sobrepeso y a pacientes obesos.19,21 En comparación, los costos económicos anuales de la obesidad se estiman a cinco a 6 billones* de dólares (£3 a 3.7 billones); si el estimado incluye la obesidad más el sobrepeso (10 a 12 billones* de dólares [£6 a 7.4 billones]),21 la cifra solo es aproximadamente la mitad del costo de la desnutrición relacionada con enfermedades.

 

* Calculated based on an exchange rate of 1.5674 (Source: Bloomberg 11/25/12)

** Calculated based on an exchange rate of 1.2462 (Source: Bloomberg 12/14/14)

  • 1. Correia MI, Campos AC. Prevalence of hospital malnutrition in Latin America: the multicenter ELAN study. Nutrition 2003; 19(10):823–825. (Prevalencia de la malnutrición en América Latina: El estudio multicéntrico ELAN)
  • 2. Fontes D, Generoso Sde V, Toulson Davidsson Correia MI. Subjective global assessment: a reliable nutritional assessment tool to predict outcomes in critically ill patients. Clin Nutr 2014;33(2):291-295. (Evaluación subjetiva global: una herramienta de evaluación nutricional para predecir resultados en pacientes críticamente enfermos)
  • 3. Garcia RS, Tavares LR, Pastore CA. Nutritional screening in surgical patients of a teaching hospital from Southern Brazil: the impact of nutritional risk in clinical outcomes. Einstein 2013;11(2):147-152. (Revisión nutricional en pacientes de cirugía de un hospital de enseñanza del Sur de Brasil: el impacto del riesgo nutricional en resultados clínicos)
  • 4. Prado C, Alvarez Duarte Bonini Campos, J. Nutritional status of patients with gastrointestinal cancer receiving care in a public hospital. Nutr Hosp 2013; 28(2):405-411. (Estado nutricional de los pacientes con cáncer gastrointestinal que reciben atención en un hospital público)
  • 5. a. b. Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia, MI. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition 2001;17(7-8):573-580. (Malnutrición en el hospital: estudio nacional de Brasil- IBRANUTRI: un estudio de 4000 pacientes)
  • 6. De Souza VC, Duradob KF, Limaa ALC et al. Relationship between nutritional status and immediate complications in patients undergoing colorectal surgery. J Coloproc 2013;(33)2: 83–91. (Relación entre el estado nutricional y las complicaciones inmediatas en pacientes que se someten a cirugía colorrectal)
  • 7. Leandro-Merhi VA, de Aguino JL, Sales Chagas JF. Nutrition status and risk factors associated with length of hospital stay for surgical patients. JPEN 2011;35(2):241-248. (Estado de la nutrición y factores del riesgo asociados con la duración de la estadía en el hospital para pacientes de cirugía)
  • 8. Pressoir M, Desné S, Berchery D et al. Prevalence, risk factors and clinical implications of malnutrition in French Comprehensive Cancer Centres. Br J Cancer 2010;102(6):966-971. (Prevalencia, factores de reisgo e implicaciones clínicas de la malnutrición en los Centros de Cancer Integral Frances)
  • 9. a. b. Pirlich M, Schütz T, Norman K et al. Estudio Alemán de malnutrición en el hospital. Clin Nutr 2006;25(4):563-572.
  • 10. a. b. Lim SL, Ong KC, Chan YH et al. Malnutrition and its impact on cost of hospitalization, length of stay, readmission and 3-year mortality. Clin Nutr 2011;31(3):345-350. (La malnutrición y su impacto en el costo de la hospitalización, estadía, readmisión y mortalidad de 3 años)
  • 11. Marco J, Barba R, Zapatero A et al. Prevalence of the notification of malnutrition in the departments of internal medicine and its prognostic implications. Clin Nutr 2011;30(4):450-454. (Prevalencia de la notificación de la malnutrición en los departamentos de medicina interna y sus implicaciones de pronóstico)
  • 12. a. b. Pernicka E, Wilson L, Bauer P et al. Malnutrition assessed by BMI and weight loss causes increased length of hospital stay. Results of Nutrition Day study. Clin Nutr Suppl 2010;5(2):168. (Malnutrición evaluada por IMC y la pérdida de peso causan el aumento de la estadía en el hospital)
  • 13. a. b. Planas M, Audivert S, Pérez-Portabella C et al. Nutritional status among adult patients admitted to an university-affiliated hospital in Spain at the time of genoma. Clin Nutr 2004;23(5):1016-1024. (Estado nutricional entre los pacientes adultos admitidos en un hospital afiliado a la Universidad en España en el tiempo del genoma)
  • 14. Elia M, Russell C. Nutrition screening survey in the UK in 2008. Redditch: BAPEN 2009. (Estudio de revisión de la nutrición en el Reino Unido)
  • 15. Cepton Strategies. Nutzen durch Innovation. Munich 2007.
  • 16. Freyer K, Tan SS, Koopmanschap MA et al. The economic costs of disease related malnutrition. Clin Nutr 2013;32(1)136-141. (Los gastos económicos de la malnutrición relacionada con la enfermedad)
  • 17. Rice N, Normand C. The cost associated with disease-related malnutrition in Ireland. Public Health Nutr 2012;15(10):1966-1972. (Los costos relacionados con la malnutricion relacionada con la enfermedad en Irlanda)
  • 18. Elia M. La Economía de la Malnutrición. Nestle Nutr Workshop SerClin Perform Programme 2009;12:29-4.
  • 19. a. b. Elia M, Stratton RJ. Calculating the cost of disease-related malnutrition in the UK in 2007 (public expenditure only) In Combating Malnutrition: Recommendations for action. Report from the Advisory Group on Malnutrition, Led by BAPEN. Redditch: BAPEN 2009. (Calculando el costo de la malnutrición relacionada con la enfermedad en el Reino Unido)
  • 20. Ljungqvist O, de Man F. Under nutrition - a major health problem in Europe. Nutr Hosp 2009;24(3):368-370. (Desnutrición – un problema de salud mayor en Europa)
  • 21. a. b. House of Commons, Health Committee. Obesidad. Tercer informe de sesión 2003-04. Londres: The Stationary Office Limited 2004;1.

más información

Mujer en cama de hospitalartículo¿Qué es la desnutrición relacionada con enfermedades?
profesional
nutricionista
enfermero/a
farmacéutico/a
médico/a
Sobre la Desnutrición Relacionada con Enfermedades
Paciente en cama de hospitalartículoPrevalencia de la Malnutrición
profesional
nutricionista
enfermero/a
farmacéutico/a
médico/a
Sobre la Desnutrición Relacionada con Enfermedades

Eventos

Descargas