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Diferentes Tipos de la Nutrición Clínica

Una Introducción a la Nutrición Parenteral y Enteral

Cuando se trate sobre la desnutrición relacionada con enfermedades, la elección de la asistencia de nutrición depende del estado clínico del paciente. La regla general es: “si el intestino funciona, úsalo”. La mayoría de los pacientes con o en riesgo de malnutrición podrían ser tratados mediante el uso de herramientas simples para incrementar la ingestión nutricional, que incluye el asesoramiento dietético o el refuerzo de alimentos. Otras estrategias incluyen el uso de suplementos nutricionales orales (SNO). Cuando el soporte oral no es suficiente, la valoración de nutrición formal puede determinar la terapia de soporte correcto en base al estado de la desnutrición relacionada con enfermedades del paciente.1,2,3,4,5,6

Los siguientes son los tipos principales del soporte clínico nutricional:

Nutrición Enteral (NE)

De acuerdo con la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) las Pautas de Alimentación Enteral, el término “nutrición enteral” se usa para describir todas las formas del soporte nutricional que involucra el uso de “alimentos para propósitos médicos especiales” de forma independiente de la vía de administración. La NE incluye los SNO y la alimentación por tubo enteral.7

Suplementos Nutricionales Orales (SNO)

Los SNO son un enfoque no invasivo para enfrentar la malnutrición. Usados como una parte integral de una estrategia general de gestión del paciente, los SON son una solución efectiva para una amplia variedad de grupos de pacientes. La evidencia actual sugiere que el uso apropiado de los SNO tiene como consecuencia beneficios económicos, clínicos, funcionales y nutricionales.8

Alimentación por sonda

El tubo de alimentación enteral se introduce vía sondas nasogástricos, nasoenteral o percutáneos,7 brindando nutrientes y energía a las células de la mucosa, aumentando el flujo sanguíneo de la mucosa, estimulando el metabolismo de la célula epitelial, el flujo de la bilis y las secreciones pancreáticas, así como también la liberación de hormonas gastrointestinales (GI) enterotróficas.9

Nutrición Parenteral (NP)

La NP es una infusión intravenosa de nutrientes directamente en la circulación sistémica, evitando el tracto gastrointestinal (GI).10 Generalmente, la NP se indica en los pacientes que no pueden alimentarse adecuadamente y/o de forma segura a través de la vía oral/enteral y/o tener un tracto gastrointestinal (GI) perforado, inaccesible o no funcional.10,11 Además, la NP puede ayudar a mejorar los resultados del paciente12,13,14,15 y es seguro cuando es indicado y usado de manera apropiada.12,15

Nutrición Parenteral Complementaria

En los casos donde la ingestión enteral no puede cumplir de forma suficiente con los requerimientos de líquidos y alimentos mínimos diarios del paciente, la PN complementaria puede ser administrada junto con la NE y puede ayudar a reducir el riesgo de la diarrea asociada a la NE en el ámbito de cuidados críticos.15,16

Nutrición Parenteral Total

La NP suministra a los pacientes con todos los requerimientos nutricionales diarios en casos donde la NE no es viable. La NP total entrega todas las necesidades nutricionales del cuerpo de manera intravenosa, evitando el sistema digestivo.

Una combinación de las estrategias nutricionales mencionadas podría ser usada para manejar la desnutrición relacionada con enfermedades de una forma óptima siguiendo una valoración formal de nutrición.

  • 1. Heyland DK. Parenteral nutrition in the critically-ill patient: more harm than good? Proc Nutr Soc 2000;59:457-466. (¿NP en el paciente criticamente enfermo: ¿es más doloroso que bueno?)
  • 2. Heyland DK, Dhaliwal R, Drover JW et al. Canadian clinical practice guidelines for nutrition support in mechanically ventilated, critically ill adult patients. JPEN 2003;27:355-373. (Pautas Canadienses de práctica clínica para el soporte de nutrición en pacientes críticamente enfermos, ventilados mecanicamente)
  • 3. Gramlich L, Kichian K, Pinilla J et al. Does enteral nutrition compared to parenteral nutrition result in better outcomes in critically ill adult patients? A systematic review of the literature. Nutrition 2004;20:843-848. La nutrición enteral en comparación a la nutrición parenteral ¿tiene mejores resultados en pacientes adultos críticamente enfermos?)
  • 4. Rubinsky MD, Clark AP. Early enteral nutrition in critically ill patients. Dimens Crit Care Nurs 2012;31:267-274. (Nutrición enteral temprana en pacientes críticamente enfermos)
  • 5. McClave SA, Martindale RG, Vanek VW et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN 2009;33:277-316. (Pautas para la Provisión y Evaluación de la Terapia de Soporte nutricional en Pacientes adultos críticamente enfermos – SCCM y ASPEN)
  • 6. Singer P, Berger MM, Van den Berghe G et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: intensive care. Clin Nutr 2009;28(4):387-400. (Pautas de la ESPEN sobre nutrición aprenteral: cuidados intensivos)
  • 7. a. b. Lochs H, Allison SP, Meier R et al. Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr 2006;25(2):180-186. (Pautas de la ESPEN sobre la nutrición enteral: Terminología, definiciones y temas generales)
  • 8. Hubbard GP, Elia M, Holdoway A et al. A systematic review of compliance to oral nutritional supplements. Clin Nutr. 2012;31(3):293-312. (Un revision sistemática del cumplimiento a los SNO)
  • 9. Druml W. Clinical strategies for prevention of bacterial translocation. In: Herbert MK, editor. Problems of the gastrointestinal tract in anesthesia. Springer Verlag 1999:118-126. (Estrategias clínicas para la prevención de la translocación bacterniana – Problemas del tracto gastrointestinal en la anestesia)
  • 10. a. b. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. NICE Clinical Guidelines, No. 32 Londres 2006. (Soporte de Nutrición para la Nutrición parenteral, Tubo de alimentación enteral y Soporte de nutrición oral de Adultos)
  • 11. Rothaermel S, Bischoff SC, Bockenheimer-Lucius G et al. Ethical and legal points of view in parenteral nutrition - guidelines on parenteral nutrition capítulo 12. Ger Med Sci 2009;7:Doc16. (Puntos legales y éticos en relación a la nutrición parenteral – pautas sobre la NP)
  • 12. a. b. Doig GS, Simpson F, Sweetman EA et al. Early parenteral nutrition in critically ill patients with short-term relative contraindications to early enteral nutrition: a randomized controlled trial. JAMA 2013;309(20):2130-2138. (Nutrición parenteral tempran en pacientes críticamente enfermos con contraindicaciones a corto plazo para la nutrición enteral temprana)
  • 13. Doig GS, Simpson F, Early PN Trial Investigators Group. Early parenteral nutrition in critically ill patients with short-term relative contraindications to early enteral nutrition: a full economic analysis of a multicenter randomized controlled trial based on US costs. Clinicoecon Outcomes Res 2013;5:369-379.
  • 14. Heidegger CP, Berger MM, Graf S et al. Optimisation of energy provision with supplemental parenteral nutrition in critically ill patients: a randomised controlled clinical trial. Lancet 2013;381(9864):385-393.
  • 15. a. b. c. Thibault R, Heidegger CP, Berger MM et al. Parenteral nutrition in the intensive care unit: cautious use improves outcome. Swiss Med Wkly 2014;144:w13997. (Nutrición parenteral en la unidad de cuidados intensivos: el uso cauteloso mejora los resultados)
  • 16. Thibault R, Graf S, Clerc A et al. Diarrhoea in the ICU: respective contribution of feeding and antibiotics. Crit Care 2013;17(4):R153. (Diarrea en la UCI: constribución respective de la alimentación y los antibióticos)

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