Dirigiendo una Evaluación Nutricional | Unidos por la nutrición clínica

Dirigiendo una Evaluación Nutricional

La Importancia del Diagnóstico Temprano en la Gestión Efectiva de la Nutrición

La evaluación nutricional ha sido definida como “un enfoque total para determinar el estado nutricional mediante las historias de medicación, médicas y nutricionales; el examen físico, las medidas antropométricas y los datos del laboratorio.”1,2,3

Una vez que la revisión del riesgo nutricional haya indicado que el paciente está en riesgo de malnutrición, se debería realizar una evaluación más profunda de las causas de la desnutrición relacionada con enfermedades y los factores de riesgo para la nutrición y la deficiencia de líquidos. La evaluación nutricional es fundamental para comprender por completo la condición del paciente, y de esta manera permitir el desarrollo de un plan específico para el cuidado de la nutrición.

Los parámetros de evaluación: Qué buscan los Nutricionistas

Los parámetros relevantes de la valoración que deberían ser evaluados a detalle incluyen los factores de riesgo relacionados al tratamiento y la enfermedad, tales como náuseas, deshidratación, diarrea, infecciones agudas; los factores sociales y sicosociales tales como la depresión y el aislamiento social; y los factores de riesgo relacionados con la nutrición tales como las alergias, los aspectos antropométricos y las dietas restrictivas. Los datos bioquímicos que son objetivos y que están disponibles con facilidad, también son medios útiles para evaluar el estado nutricional y el riesgo nutricional.

Los parámetros bioquímicos para la evaluación de la malnutrición incluyen las mediciones de:

  • Albúmina
    • Sensibilidad: A largo plazo, no muy sensible a la malnutrición, bajo en estrés agudo, infecciones, cirugía y politraumas
    • Vida media: Larga vida media de 21 días
    • Alcance: 3.5 a 5 g/dL4
    • Interpretación: Disminuye en casos de desnutrición debido a la falta de ingesta de nutrientes
  • Transferrina
    • Sensibilidad: Buen indicador para el estado de la proteina visceral cuando se usa con las proteínas plasmáticas transtiretina (TTR) y la proteína ligadora del retinol (RBP)
    • Vida media: Mediana vida media de 8 días  
    • Alcance: 200 a 350 mg/dL4
    • Interpretación: Los valores disminuidos se relacionan a la malnutrición de las proteínas
  • Prealbúmina (transtiretina) (TTR)
    • Sensibilidad: Muy sensible
    • Vida media: Corta vida media de 2 días
    • Alcance: 20 a 40 mg/dL4
    • Interpretación: Indicador de la malnutrición en una etapa temprana, control de la terapia de nutrición
  • Proteína ligadora del Retinol (RBP)
    • Sensibilidad: Muy sensible
    • Vida media: Corta vida media de 12 horas
    • Alcance: 3 a 6 mg/dL4
    • Interpretación: Indicador de la malnutrición en una etapa temprana, control de la terapia de nutrición

Evaluación Global Subjetiva

La Evaluación Global Subjetiva (Subjective Global Assessmentm, SGA) es una herramienta de evaluación nutricional no invasiva que ha sido encontrada para ser altamente predictiva de las complicaciones asociadas a la nutrición. La SGA no solo considera las alteraciones en la composición del cuerpo, sino también los cambios en la función sicológica. La SGA se realiza teniendo en cuenta los siguientes factores:5,6

  • Las consideraciones clínicas de los efectos relacionados a la enfermedad: por ejemplo, el impacto de la cirugía, el tratamiento, la medicación, etc.
  • Las señales físicas de la malnutrición: por ejemplo, su estado físico y sicosocial, la pérdida de la grasa subcutánea o la masa muscular, disnea, movilidad, pobre curación de heridas, etc.
  • Los aspectos dietéticos: por ejemplo, la historia de líquidos y dietas recientes y anteriores, factores que influencian, los requerimientos nutricionales.
  • Las mediciones antropométricas: por ejemplo, el peso y la composición del cuerpo (IMC, masa muscular, agua en el cuerpo, grasa y masa libre de grasa), así como también, la fuerza en las manos.
  • Los indicadores hematológicos y bioquímicos: por ejemplo, las desviaciones de los resultados normales en relación a un conteo completo de la sangre, urea y electrolitos, pruebas de función renal y el hígado.

En caso de que un paciente reciba una SGA de clasificación “A”, se consideran bien alimentados. Una SGA de clasificación “B” indica un paciente desnutrido moderadamente; y una SGA de clasificación “C” indica un paciente severamente desnutrido.

Evaluación del Consumo de Líquidos y Alimentos

La ingesta de alimentos, asi como la capacidad de metabolizar los alimentos, pueden deteriorarse durante el tratamiento o durante la estadía en un hospital o un asilo de ancianos. El registro y la documentación del consumo de los alimentos y líquidos pueden ser útiles desde la admisión hasta el alta. Se pueden usar los datos para definir el plan particular de la terapia de nutrición mediante el cálculo de los suplementos nutricionales necesarios y la sustitución de líquidos requeridos del paciente.

  • 1. No authors listed. Identifying patients at risk: ADA's definitions for nutrition screening and nutrition assessment. Council on Practice (COP) Quality Management Committee. J Am Diet Assoc 1994;94:838-839.
  • 2. Thomas B, Bishop J (Eds). Manual of Dietetic Practice 4th ed. Oxford: Wiley Blackwell 2007.
  • 3. Barker LA, Gout BS, Crowe TC. Hospital malnutrition: prevalence, identification and impact on patients and the healthcare system. Int J Environ Res Public Health 2011;8(2):514-27.
  • 4. a. b. c. d. Schutz Y. Assessment of Nutritional Status. In: Biesalski HK, Fürst P, Kasper H et al., editors. Nutritional Medicine. Stuttgart: Thieme 2004:19-27.
  • 5. Keith JN. Bedside nutrition assessment past, present, and future: a review of the Subjective Global Assessment. Nutr Clin Pract 2008;23(4):410-416. (Evaluación de nutrición pasada, presente y futura: una revisión de la SGA)
  • 6. Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP et al. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN 1987;11(1):8-13.

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