Monitoreo de la nutrición parenteral | Unidos por la nutrición clínica

Monitoreo de la nutrición parenteral

Pautas para el monitoreo de la nutrición parenteral

Una vez que se haya establecido la necesidad de la nutrición parenteral (NP) y los requerimientos nutricionales requeridos, la NP debería ser introducida de forma progresiva y monitoreada muy de cerca. El riesgo de la NP asociada a las complicaciones, tales como el síndrome de re-alimentación, la hipertrigliceridemia, las infecciones por catéter y la desmineralización de huesos pueden ser reducidos mediante el monitoreo sistemático y cuidadoso de los parámetros de laboratorio y clínicos.1,2

La importancia del monitoreo bioquímico

Durante la primera fase de la NP, en particular para los pacientes con enfermedad crítica, se debería realizar el monitoreo bioquímico diario (glucosa en la sangre, urea, electrolitos y gases en la sangre). El conjunto completo de los parámetros de laboratorio deberían repetirse 2 o 3 veces a la semana después de alcanzar los requerimientos nutricionales tolerados y estimados (ver el cuadro de abajo).3

En pacientes que reciben la NP total, la posibilidad de alimentación complementaria vía oral / enteral debería considerarse dentro de la re-evaluación regular.1 El monitoreo regular de la NP puede tener como resultado disminución de complicaciones y menores gastos.1

Las pautas para el monitoreo de la NP incluyen:1

  • Monitorear siempre el equilibrio de electrolitos y agua, la glucosa en la sangre, los triglicéridos, la función renal y cardiovascular  
  • Monitoreo mejorado en los pacientes con la función alterada de los órganos,  infusiones lípidas y en pacientes críticamente enfermos
  • El monitoreo en los pacientes que reciben la NP a largo plazo deberían realizarse según los procedimientos estandarizados, que incluyen los determinantes del metabolismo óseo

Monitoreo clínico y nutricional

Los siguientes parámetros deberían ser monitoreados y documentados sobre una base regular:1,4

  • Monitoreo nutricional
    • Productos utilizados, frecuencia de la infusión, cantidad total de los nutrientes / solución provista
    • Logro de los objetivos nutricionales
    • Peso corporal
    • Señales de manifestación de la desnutrición
  • Monitoreo clínico
    • Estado de conciencia
    • Estado de la hidratación / edema
    • Estado abdominal
    • Funciones vitales
      • Frecuencia respiratoria, respiración, intercambio de gases
      • Frecuencia cardiaca, presión arterial
      • Equilibrio de electrolitos y agua, estado ácido/base, pH
      • Hematocrito, osmolaridad
    • Función renal (volumen de la orina, urea en plasma y creatinina)

Las siguientes pautas son para el monitoreo de los parámetros metabólicos (Programa modelo):4

Programa modelo de los parámetros del monitoreo metabólico

 

  • 1. a. b. c. d. e. Hartl W, Jauch KW, Parhofer K et al. Complications and monitoring - Guidelines on parenteral nutrition. Capítulo 9. Ger Med Sci 2009;7(17). (Complicaciones y monitoreo – Pautas sobre la nutrición parenteral)
  • 2. Allison SP, Cynober L, Stanga Z et al. Monitoring of nutritional support. In: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutriton. Praga, Galen 2011:419-432. (Monitoreo del soporte nutricional – Fundamentos en la NC)
  • 3. Sobotka L, Wanten G, Camilo ME. Metabolic complications of parenteral nutrition. In: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Praga: Galen 2011:411-417. (Complicaciones metabólicas de la NP – Fundamentos en la NC)
  • 4. a. b. Austrian Society of Clinical Nutrition (AKE). Recommendations for enteral and parenteral nutrition in adults. Viena 2008. (Recomendaciones para la nutrición parenteral y enteral en adultos)

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