Nutrición Parenteral versus Nutrición Enteral | Unidos por la nutrición clínica

Nutrición Parenteral versus Nutrición Enteral

Diferenciado Dos Tipos de Soporte Clínico de Nutrición

La elección del soporte nutricional y la vía de administración depende del estado clínico del paciente. La regla general es “si el intestino funciona, úsalo”. Sin embargo, la nutrición parenteral total o complementaria es indicada cuando los requerimientos nutricionales no pueden cumplirse adecuadamente vía oral o por alimentación enteral o si la alimentación enteral u oral son contraindicados.

Definición de la Nutrición Parenteral y Enteral

La nutrición enteral (NE) incluye los suplementos nutricionales orales (SNO) y fórmulas  enterales a través de sondas nasoenterales y nasogástricos.1 La NE provee nutrientes y energía a las células de la mucosa, estimulando el metabolismo de la célula epitelial, las secreciones pancreáticas y el flujo de la bilis, así como también la liberación de las hormonas gastrointestinales (GI) enterotróficas, y el aumento del flujo sanguíneo en la mucosa.2 Mientras que la nutrición parenteral (NP) brinda nutrientes, a través de una infusión intravenosa, de forma directa en la circulación sistémica, evitando el tracto gastrointestinal (GI).

Indicaciones para NE o NP

Con el fin de prevenir la desnutrición y los efectos adversos relacionados, todos los pacientes de la unidad de cuidados intensivos (UCI) que no esperan estar en una dieta completa oral deberían primero recibir la nutrición clínica, preferiblemente la NE dentro de las 24 a 48 horas de la admisión. Sin embargo, la NE sola comúnmente no es suficiente para aportar la cantidad requerida de energía y proteína.3 Esto podría tener como consecuencia déficits nutricionales conocidos y empeorar los resultados clínicos.4 Los pacientes que reciben menos que su alimentación enteral objetiva después de 2 a 3 días se debería considerar la NP complementaria para llenar el requerimiento calórico.3,5

Cuando  la NE es contraindicada, la NP es recomendada

La NE sola normalmente no es suficiente para proporcionar la cantidad requerida de energía y proteína.3 Esto podría ocasionar déficit conocidos y agravar los resultados clínicos.4 En estos casos, la NP puede ayudar a lograr el objetivo calórico.3 Si la NE es contraindicada o una tolerancia limitada para la NE por un periodo prolongado no permite el consumo suficiente para cubrir todas las necesidades nutricionales  del paciente, la NP es indispensable para complementar o reemplazar formula enteral con la finalidad de evitar la desnutrición relacionada con enfermedades.6,7

Si la NE no es suficiente, la NP puede llenar ese vacío.

La Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) recomienda administrar NP a los pacientes de la UCI dentro de las 24 a 48 horas si la NE es contraindicada o el paciente no puede tolerar la NE.5 La Sociedad de Medicina de Cuidado Crítico (Society of Critical Care Medicine, SCCM), la Sociedad Europea De Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) y la Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral (A.S.P.E.N) recomendaron que si hay evidencia de malnutrición calórico proteico en la admisión y la NE no es viable, es apropiado iniciar la NP lo más pronto posible.8

El soporte nutricional no se limita a la administración exclusiva de la NE o NP, sin embargo, la NP y NE podrían complementarse uno a otro, por ejemplo, con el uso de la NP más la alimentación enteral “trófica” mínima o la NE más la NP complementaria.

Las circunstancias específicas que sugieren la necesidad de la NP incluyen:

  • Daños intestinales debido a:
    • Íleo mecánico y paralítico (Post-operativo)
    • Traumatismo
    • Enfermedad inflamatoria intestinal
    • Enterocolitis (SIDA, quimioterapia/ radiación)
    • Resección intestinal (Síndrome del intestino corto)
    • Pancreatitis
    • Fístula de alto débito
    • Lesión por quemadura
    • Cáncer gastrointestinal (por completo, GI)
    • Inmadurez (bebes prematuros)
  • Alimentación oral / enteral insuficiente

¿Qué Nutrientes proporciona la NP?

El tratamiento nutricional clínico brindado a través de la NP incluye agua y nutrientes esenciales, tales como aminoácidos, carbohidratos, grasas y micronutrientes.

Estos nutrientes son infundidos escencialmente como:

  • Carbohidratos: Infundidos como glucosa con el fin de proporcionar la energía disponible de una manera rápida.
  • Proteínas: Presentes como aminoácidos que serán usados por el cuerpo como elementos primarios de las proteínas de los músculos, también juegan un rol en las reacciones bioquímicas y la respuesta inmune.
  • Grasas: representados por emulsiones de lípidos que contienen triglicéridos; sirven como una forma compacta de almacenar la energía debido a su alta energía y bajo contenido de agua; provee ácidos grasos esenciales y constituye una parte importante de la estructura de las células.

Todos estos 3 macronutrientes en las cantidades correctas brindan un soporte de nutrición adecuado y balanceado que pueden tener un impacto positivo en los resultados clínicos, tales como los índices de la infección, la duración de la estadía en el hospital o la mortalidad.

El soporte nutricional no es limita a la administración exclusiva de la NE o NP. De hecho, la NP y la NE se complementan uno a otro, por ejemplo, con el uso de la NP más la alimentación enteral mínima o la NE más la NP complementaria.

  • 1. Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Intensive care. Clinical Nutrition 2006;25(2):210–223. (Pautas de la ESPEN sobre la nutrición Enteral: cuidados intensivos)
  • 2. Druml W. Clinical strategies for prevention of bacterial translocation. In: Herbert MK, editor. Problems of the gastrointestinal tract in anesthesia. Springer Verlag, 1999:118-126. (Estrategias clínicas para la prevención de la translocación bacterniana – Problemas del tracto gastrointestinal en la anestesia)
  • 3. a. b. c. d. Heidegger CP, Berger MM, Graf S et al. Optimisation of energy provision with supplemental parenteral nutrition in critically ill patients: a randomised controlled clinical trial. Lancet 2013;381(9864):385-393.
  • 4. a. b. Thibault R, Heidegger CP, Berger MM et al. Parenteral nutrition in the intensive care unit: cautious use improves outcome. Swiss Med Wkly 2014;144:w13997. (Nutrición parenteral en la unidad de cuidados intensivos: el uso cauteloso mejora los resultados)
  • 5. a. b. Singer P, Berger MM, Van den Berghe G et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: intensive care. Clin Nutr 2009;28(4):387-400. (Pautas de la ESPEN sobre nutrición aprenteral: cuidados intensivos)
  • 6. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. NICE Clinical Guidelines, No. 32 Londres 2006. (Soporte de Nutrición para la Nutrición parenteral, Tubo de alimentación enteral y Soporte de nutrición oral de Adultos)
  • 7. Kreymann KG. Early nutrition support in critical care: A European perspective. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2008;11:156-159. (Soporte de nutrición temprana en cuidados críticos: una perspectiva europea)
  • 8. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Board of Directors. Clinical Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. JPEN 2009;33(3):255-259. (Pautas para la Provisión y Evaluación de la Terapia de Soporte nutricional en Pacientes adultos críticamente enfermos – SCCM y ASPEN)

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