Personalizando la Nutrición Parenteral | Unidos por la nutrición clínica

Personalizando la Nutrición Parenteral

Con la finalidad de Cumplir los Requerimientos Nutricionales de Cada Paciente

Antes de la administración de la nutrición parenteral (NP), cada paciente debe someterse a un examen extenso para evaluar la condición del tracto gastrointestinal (GI), enfermedades y terapias pre-existentes o subyacentes y otras consideraciones como el estado nutricional, el acceso venoso o los valores del laboratorio. Una vez que la NP sea indicada, los profesionales de salud pueden calcular apropiadamente los requerimientos de nutrientes, lo cual les permitirá ajustar la terapia de nutrición clínica a las necesidades de la mayoría de los pacientes.1

Para cumplir los requerimientos de proteína y energía de cada paciente, es importante tener en cuenta toda la descripción clínica. El aporte de energía a través la NP debe ajustarse a:2

  • Gasto energético basal
  • Situación clínica del paciente
  • Objetivos nutricionales establecidos en relación al estado nutricional

Cumplimiento de los Requerimientos de Energía del Paciente en vista de los Gastos Reales de Energía

Están disponibles varias ecuaciones para predecir el gasto de energía. Para calcular el gasto energético basal (BEE, por sus siglas en inglés), la ecuación de Harris y Benedict es el más usado comúnmente en la práctica clínica. Los requerimientos calóricos totales igual a la BEE multiplicado por la suma de los factores de actividad y estrés.

Haga clic aquí para mayor información sobre cómo calcular el gasto de energía.

Considerar la Condición Clínica  

La condición clínica del paciente debe evaluarse para determinar los ajustes de la NP. Los factores del trauma o la actividad deben ser considerados y explican los requerimientos de incremento de energía debido a la actividad física y el estrés metabólico relacionado a la enfermedad subyacente.

El cálculo de los requerimientos de la energía en el hospital también debería ser evaluado y considerar los factores del trauma y la actividad según lo recomienda la Sociedad Australiana de Nutrición Clínica (AKE, por sus siglas en inglés) 2008.3 El siguiente cuadro muestra cómo la ecuación de Harris y Benedict calcula los requerimientos de energía factorizando en el gasto de la energía en reposo (REE, por sus siglas en inglés), estrés y la actividad:3,4,5

Estimativa de GER usando a equação de Harris e Benedict

Los siguientes son pautas de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) que resumen los requerimientos de nutrientes y la administración de la NP en situaciones clínicas específicas, tales como cuidado intensivo, pancreatitis aguda y falla renal aguda:6,7,8

Diretrizes da ESPEN sobre NP em situações clínicas específicas – parte 1

Las siguientes pautas de la ESPEN son para situaciones clínicas específicas, tales como oncología sin cirugía, cirugía y NP domiciliaria:9,10,11

Diretrizes da ESPEN sobre NP em situações clínicas específicas – parte 2

Factores para Establecer los Objetivos Nutricionales

El cálculo de los requerimientos de proteína y energía de un paciente debe tener en cuenta los objetivos establecidos de la terapia de nutrición, que incluyen:2

  • Distribución de energía y proteína para prevenir el debilitamiento del cuerpo durante la enfermedad aguda
  • Recuperación de los almacenamientos de energía y los músculos durante la re-convalecencia
  • Estado nutricional / IMC en malnutrición severa, caquexia u obesidad  

El siguiente cuadro muestra cómo los requerimientos de energía se relacionan con los objetivos nutricionales:3

Exigências energéticas em relação aos objetivos nutricionais

  • 1. Elia M, Austin P, Stratton RJ. Indications for nutritional support. In: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Prague: Galen 2011:223-231. (Indicaciones para el soporte nutricional)
  • 2. a. b. Carpentier Y, Sobotka L. Energy. In: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Praga: Galen 2011:247-251. (Energía – Fundamentos en la NC)
  • 3. a. b. c. Austrian Society of Clinical Nutrition (AKE). Recommendations for enteral and parenteral nutrition in adults. Viena: 2008. (Recomendaciones para la nutrición parenteral y enteral en adultos)
  • 4. Human energy requirements: Energy Requirement of Adults. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Food and Agriculture Organization of the United Nations 2004. (Requerimiento de energía para adultos – Organización de Agricultura y Alimentos de la Naciones Unidas)
  • 5. Westerterp KR, Schols AMWJ, Singer P. Energy metabolism. In: Sobotka L, editor. Basics in Clinical Nutrition. Prague: Galen 2011;96-103.
  • 6. Singer P, Berger MM, Van den Berghe G et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: intensive care. Clin Nutr 2009;28(4):387-400.
  • 7. Gianotti L, Meier R, Lobo DN et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Pancreas. Clin Nutr 2009;28:428-435.
  • 8. Cano N, Aparicio M, Brunori G et al. ESPEN guidelines on parenteral nutrition: Adult renal failure. Clin Nutr 2009;18:401-414.
  • 9. Bozzetti F, Arends J, Lundholm K et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Non-surgical oncology. Clin Nutr 2009;28:445-454.
  • 10. Braga M, Ljungqvist O, Soeters P et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Surgery. Clin Nutr 2009;28:378-386.
  • 11. Staun M, Pironi L, Bozzetti F et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Home parenteral nutrition (HPN) in adult patients. Clin Nutr 2009;28:467-479.

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