Plan de Terapia Nutricional | Unidos por la nutrición clínica

Plan de Terapia Nutricional

4 Pasos en el Desarrollo de la Terapia Nutricional Óptima

El objetivo global de la terapia de nutrición es estabilizar o incrementar el peso del paciente y mejorar su estado nutricional. Esto significa asegurar que la toma total de nutrientes del paciente mejore la energía suficiente, proteínas, micronutrientes y líquidos para cumplir con las necesidades específicas del paciente.1 Los otros objetivos de la terapia de nutrición incluyen mantener las funciones inmunes y prevenir las complicaciones metabólicas.2

En el desarrollo de un plan de terapia nutricional, se recomiendan los siguientes pasos:

  • Definir los objetivos nutricionales para el paciente
  • Definir los requerimientos nutricionales particulares del paciente
  • Definir el soporte nutricional e implementar el plan de terapia nutricional
  • Definir la vía(s) de nutrición

Definir los Objetivos Nutricionales para el Paciente

El primer paso en un plan de terapia nutricional es definir el objetivo nutricional para el paciente. Para algunos pacientes esto podría significar estabilizar el peso del cuerpo, para otros podría significar aumentar el peso corporal. Se debería determinar un peso objetivo y un índice de masa corporal objetivo (IMC).

Definir los Requerimientos Nutricionales Particulares del Paciente

El Segundo paso es definir los requerimientos nutricionales específicos del paciente. Se deberían calcular los requerimientos de energía, y la toma de proteínas y líquidos.

Las siguientes pautas ayudará a determinar los requerimientos de energía:3,4,5

Cálculo de los requerimientos de energía en kcal

Los siguientes lineamientos ayudarán a determinar los requerimientos de proteína:5,6,7,8,9

Cálculo de los requerimientos de proteína en g

Las siguientes pautas ayudarán a determinar los requerimientos de líquidos (en mL) mediante la fórmula 100/50/15:10

Cálculo de los requerimientos de líquidos en ml

Definir el Soporte Nutricional e Implementar el Plan de Terapia Nutricional

El tercer paso es para evaluar la lingesta nutricional del paciente y compararlo con los requerimientos clínicamente establecidos. Esto revelará todos los requerimientos de energía para el paciente e informará sobre los requerimientos suplementarios apropiados necesarios para llenar estos requerimientos.

Se podría usar una serie de estrategias para manejar la desnutrición relacionada con enfermedades. Dichas estrategias podrían involucrar el refuerzo de alimentos o el uso de la nutrición parenteral o enteral. De acuerdo con las Pautas de Nutrición Enteral de la ESPEN,3 el término “nutrición enteral” se usa para describir todas las formas de soporte nutricional que involucran el uso de “alimentos para propósitos médicos especiales” independientemente de la vía de administración. La nutrición enteral, por lo tanto, incluye suplementos nutricionales orales (SNO) y la alimentación enteral por sonda; mediante sonda nasogástrica, -jejunal o percutáneas. El término “nutrición parenteral” (también conocido como nutrición intravenosa) se usa para describir la infusión intravenosa de los nutrientes de forma directa en la circulación sistémica, evitando el tracto gastrointestinal (GI).2

Cuándo se requiere la suplementación  

La siguiente es una guía aproximada de un plan de tratamiento para la suplementación:11

  • Si se cumple el 100 por ciento de las necesidades, no hay requerimientos de energía y no se necesita la suplementación
  • Si se cumple entre el 75 por ciento y el 100 por ciento de los requerimientos, se requiere un 25 por ciento de energía proteica proveniente de alimentos fortificados y suplementos nutrionales orales  
  • Si el 50 por ciento o menos del 75 por ciento de los requerimientos se cumple, existe al menos un 25 por ciento del requerimiento de energía que requiere los suplementos nutricionales orales.  
  • Si menos del 50 por ciento de los requerimientos se cumplen, el requerimiento de energía, puede ser suplementado con una dieta rica en proteína y energía a través de una sonda naso-orogastrica o sonda de alimentacíon total.

Cómo calcular la sustitución de líquidos

La sustitución de los líquidos podría ser necesaria si un paciente no recibe los líquidos adecuados de los alimentos que está consumiendo. El contenido de líquidos del tubo de alimentación /SNO y la nutrición parenteral (NP) también deberían ser incluidos en los cálculos. Los requerimientos de sustitución de líquidos son iguales al requerimiento de líquido total menos el consumo de líquidos.12

Las siguientes pautas ayudarán a determinar la sustitución de líquidos:

Cálculo de la sustitución de líquidos

Definir la Vía(s) de Nutrición

El cuarto paso en el desarrollo de un plan de terapia nutricional, es determinar la mejor vía o vías de nutrición. La regla general es “si el intestino funciona, úsalo”. Sin embargo, la nutrición parenteral total o complementaria a través de una línea ubicada periféricamente o central es indicada cuando los requerimientos nutricionales no pueden cumplirse a través de la alimentación enteral u oral.1,13

Para mayor información sobre las indicaciones para los tipos de nutrición clínica, haga clic aquí.

  • 1. a. b. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. NICE Clinical Guidelines, No. 32 London 2006. (Soporte de Nutrición para la Nutrición parenteral, Tubo de alimentación enteral y Soporte de nutrición oral de Adultos)
  • 2. a. b. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Board of Directors. Clinical Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. JPEN 2009;33(3):255-259. (Pautas para la Provisión y Evaluación de la Terapia de Soporte nutricional en Pacientes adultos críticamente enfermos – SCCM y ASPEN)
  • 3. a. b. Lochs H, Allison SP, Meier R et al. Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr 2006;25(2):180-186. (Introducción a las Pautas de la ESPEN sobre la nutrición enteral: Terminología, definiciones y temas generales)
  • 4. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Human energy requirements: Energy Requirement of Adults. 2004. (Requerimiento humanos de energía– Organización de Agricultura y Alimentos de la Naciones Unidas)
  • 5. a. b. Austrian Society of Clinical Nutrition (AKE). Recommendations for enteral and parenteral nutrition in adults. Viena 2008. (Recomendaciones para la nutrición parenteral y enteral en adultos)
  • 6. Agostoni C, Bresson JL, Fairweather-Tait S et al. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Protein. EFSA Journal 2012;10(2):2557(66pp). (Opinión científica sobre los Valores de Referencia dietéticos para las Proteínas)
  • 7. Arends J, Bodoky G, Bozzelti F et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Non-Surgical Oncology. Clin Nutr 2006;25:245-259. (Pautas de la ESPEN sobre la Nutrición enteral: Oncología sin cirugía)
  • 8. Planth M, Cabre E, Riggio O, et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Liver Disease. Clin Nutr 2006;25:285-294. (Pautas de la ESPEN sobre la Nutrición enteral: Enfermedad hepática)
  • 9. Cano N, Fiaccadosi E, Tesinky P et al. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Adult Renal Failure. Clin Nutr 2006;25:295-310. (Pautas de la ESPEN sobre la Nutrición enteral: Falla renal en adultos)
  • 10. Chidester J, Spangler A. Fluid intake in the institutionalized elderly. J Am Diet ASSOC 1997;97:23-29. (Consumo de líquidos en ancianos no institucionalizados)
  • 11. Jonkers C, Klos M, Kouwenoord K et al. Guideline – Screening and treatment of malnutrition. Dutch Malnutrition Steering group, Amsterdam 2011. Retrieved from Guideline - Screening and treatment of malnutrition.pdf
  • 12. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults: Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. Londres: National Collaborating Centre for Acute Care 2006. (Soporte de Nutrición para la Nutrición parenteral, Tubo de alimentación enteral y Soporte de nutrición oral de Adultos)
  • 13. Kreymann KG. Early nutrition support in critical care: a European perspective. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2008;11:156-159. (Soporte de nutrición temprana en cuidados críticos: una perspectiva europea)

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