Plan de Terapia Nutricional | Unidos por la nutrición clínica

Plan de Terapia Nutricional

4 Pasos en el Desarrollo de la Terapia Nutricional Óptima

El objetivo global de la terapia de nutrición es estabilizar o aumentar el peso del paciente y mejorar su estado nutricional. Esto significa garantizar que la ingesta total de nutrientes del paciente proporciona suficiente energía, proteínas, micronutrientes y líquidso para satisfacer las necesidades individuales del paciente.1

Otros objetivos de la terapia nutriciónal incluyen mantener las funciones inmunes y prevenir las complicaciones metabólicas.2

Normalmente, un plan efectivo sigue estos 4 pasos fundamentales:

  • Definir los objetivos nutricionales para el paciente
  • Definir los requerimientos nutricionales partículares del paciente
  • Definir el soporte nutricional e implementar el plan de terapia nutricional
  • Definir la vía(s) de nutrición

Definir los Objetivos Nutricionales para el Paciente

El primer paso en un plan de terapia nutricional es definir el objetivo nutricional para el paciente. Para algunos pacientes esto podría significar estabilizar el peso del cuerpo, para otros podría significar aumentar el peso corporal. Se debería determinar un peso objetivo y un índice de masa corporal objetivo (IMC).

Definir los Requerimientos Nutricionales Particulares del Paciente

El Segundo paso es definir los requerimientos nutricionales específicos del paciente. Los requerimientos de energía, la ingesta de proteínas y la ingesta de líquidos todos deben ser calculados.

Definir el Soporte Nutricional e Implementar el Plan de Terapia Nutricional

El tercer paso es evaluar la ingesta nutricional del paciente y compararlo con los requerimientos clínicamente establecidos. Se podría usar una serie de estrategias para manejar la desnutrición relacionada con enfermedades. Dichas estrategias podría involucrar el refuerzo de alimentos o el uso de la nutrición parenteral o enteral.  

De acuerdo con las Pautas de Nutrición Enteral de la ESPEN,3 el término “nutrición enteral” se usa para describir todas las formas de soporte nutricional que involucran el uso de “alimentos para propósitos médicos especiales” independientemente de la vía de administración. Por ello, la nutrición enteral incluye los suplementos nutricionales orales (SNO) y los suplementos administrados por sonda  enteral a través de sondas nasoenterales  o tubos percutáneos. El término “nutrición parenteral” (también conocido como nutrición intravenosa) se usa para describir la infusión intravenosa de los nutrientes de forma directa en la circulación sanguínea, evitando el uso del tracto gastrointestinal (GI).2

Definir la Vía(s) de Administración

El cuarto paso es determinar la mejor vía o vías de nutrición.1,4 La regla general es “si el intestino funciona, úsalo”. Sin embargo, la nutrición parenteral total o complementaria a través de la línea ubicada periféricamente o central se sugiere cuando los requerimientos nutricionales no pueden cumplirse a través de la alimentación enteral u oral.

Para mayor información sobre las indicaciones para la nutrición clínica, haga clic aquí.

  • 1. a. b. National Collaborating Centre for Acute Care (UK). Nutrition Support for Adults Oral Nutrition Support, Enteral Tube Feeding and Parenteral Nutrition. NICE Clinical Guidelines, No. 32 London 2006. (Soporte de Nutrición para la Nutrición parenteral, Tubo de alimentación enteral y Soporte de nutrición oral de Adultos)
  • 2. a. b. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Board of Directors. Clinical Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. JPEN 2009;33(3):255-259. (Pautas para la Provisión y Evaluación de la Terapia de Soporte nutricional en Pacientes adultos críticamente enfermos – SCCM y ASPEN)
  • 3. Lochs H, Allison SP, Meier R et al. Introductory to the ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Terminology, definitions and general topics. Clin Nutr 2006;25(2):180-186. (Introducción a las Pautas de la ESPEN sobre la nutrición enteral: Terminología, definiciones y temas generales)
  • 4. Carpentier Y, Sobotka L. Energía. In: Sobotka L, editor. Fundamentos en la Nutrición Clíncia. Praga: Galen 2011:247-251.

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