Prevalencia de la Malnutrición | Unidos por la nutrición clínica

Prevalencia de la Malnutrición

Preocupación creciente en los Hospitales de América Latina

Los estudios indican una alta prevalencia de la desnutrición relacionada con enfermedades en pacientes hospitalizados alrededor del mundo. Según la Asociación Británica de Nutrición Parenteral y Enteral uno de cada cuatro pacientes está en riesgo de malnutrición.1,2,3,4,5,6,7 La prevalencia de la desnutrición relacionada con enfermedades es muy alta en América Latina, con hasta el 50 por ciento de los pacientes hospitalalizados siendo identificados como malnutridos.8,9,10,11,12,13

La Desnutrición Relacionada con Enfermedades Afecta los Pacientes de Todas las Edades

La prevalencia de la desnutrición relacionada con enfermedades no se limita a un conjunto de cuidados de salud o una categoría de pacientes; afecta a los pacientes de todas las edades.14 La malnutrición y el riesgo de malnutrición son comunes en muchas salas de hospitales, que incluyen:15

  • Geriatrías
  • Gastroenterología
  • Medicina interna
  • Oncología
  • Cirugía

La desnutrición puede afectar a todos los pacientes.

Prevalencia de la Desnutrición relacionada con Enfermedades en toda América Latina

Varios estudios han registrado datos relacionados con la prevalencia de la desnutrición relacionada con enfermedades en diferentes categorías de pacientes en América Latina. El estudio transversal, epidemiológico multicéntrico Estudio Latino Americano de Nutrición (ELAN) usó la herramienta Valoración Subjetiva Global (Subjective Global Assessment, SGA) para determinar la prevalencia de la desnutrición relacionada con enfermedades en Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, México, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, Venezuela y Uruguay. Más del 50 por ciento de los pacientes se encontraron malnutridos, con más del 11 por ciento de este grupo que es considerado severamente malnutrido.8

Otros estudios indicaron similares índices de prevalencia de la desnutrición relacionada con enfermedades en Brasil:

  • 58 por ciento de los pacientes de coloproctología13
  • 54 por ciento de pacientes de la UCI9
  • 48 por ciento de los pacientes hospitalizados mixto15
  • 44 por ciento de pacientes de cáncer gástrico11

Los datos revelan una necesidad cada vez mayor de abordar la desnutrición relacionada con enfermedades en América Latina. Esta es una clara oportunidad de mejorar el cuidado y los resultados de los pacientes.

  • 1. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2008. (Estudio de revisión de la nutrición en el Reino Unido)
  • 2. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2009. (Estudio de revisión de la nutrición en el Reino Unido)
  • 3. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2011. (Estudio de revisión de la nutrición en el Reino Unido)
  • 4. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch: BAPEN 2012. (Estudio de revisión de la nutrición en el Reino Unido)
  • 5. Meijers JM, Schols JM, van Bokhorst-de van der Schueren MA et al. Malnutrition prevalence in the Netherlands: results of the annual dutch national prevalence measurement of care problems. Br J Nutr 2009;101(3):417-423. (Prevalencia de malnutrición en Holanda: resultados de la medición de prevalencia nacional anual de los problemas en cuidado)
  • 6. Imoberdorf R, Mayer R, Krebs P et al. Prevalence of undernutrition on admission to Swiss hospitals. Clin Nutr 2010;29(1):38-41. (Prevalencia de desnutrición en la adminisión a hospitals de Suiza)
  • 7. Schindler K, Pernicka E, Laviano A et al. How nutritional risk is assessed and managed in European hospitals: a survey of 21,007 patients findings from the 2007-2008 cross-sentinel nurtritionDay survey. Clin Nutr 2010;29(5):552-559. (¿Cómo se evalúa y maneja el riesgo nutricional en los hospitales de Europa?: un estudio de 21, 007 pacientes)
  • 8. a. b. Correia MI, Campos AC, ELAN Cooperative Study. Prevalence of Hospital Malnutrition in Latin America: The Multicenter ELAN Study. Nutrition 2003;19:823–825. (Prevalencia de la Malnutrición en el Hospital en América Latina)
  • 9. a. b. Fontes D, Generoso Sde V, Toulson Davisson Correia MI. Subjective global assessment: a reliable nutritional assessment tool to predict outcomes in critically ill patients. Clin Nutr 2014;33(2):291-295. (Evaluación subjetiva global: una herramienta de evaluación nutricional para predecir los resultados en pacientes críticamente enfermos)
  • 10. Garcia RS, Tavares LR, Pastore CA. Nutritional screening in surgical patients of a teaching hospital from Southern Brazil: the impact of nutritional risk in clinical outcomes. Einstein 2013;11(2):147-52. (Revisión nutricional en pacientes de cirugía de un hospital de enseñanza del Sur de Brasil: el impacto del riesgo nutricional en resultados clínicos)
  • 11. a. b. Prado C, Campos J. Nutritional status of patients with gastrointestinal cancer receiving care in a public hospital; 2010-2011. Nutr Hosp 2013;28(2):405-411. (Estado nutricional de los pacientes con cáncer gastrointestinal que reciben atención en un hospital público)
  • 12. Waitzberg DL. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition 2001;17(7-8):573-80. (Estudio nacional de Brasil – IBRANUTRI: un estudio de 4000 pacientes)
  • 13. a. b. De Souza VC, Duradob KF, Limaa ALC et al. Relationship between nutritional status and immediate complications in patients undergoing colorectal surgery. J Coloproc 2013;(33)2:83–91. (Relación entre el estado nutricional y las complicaciones inmediatas en pacientes que se someten a cirugía colorrectal)
  • 14. MNI: Medical Nutritional International Industry. Oral Nutritional Supplements to tackle malnutrition. A summary of the evidence base. Tercera versión 2012. (SNO para combatir la malnutrición. Un resumen de la base de evidencia)
  • 15. a. b. Pirlich M, Schutz T, Kemps M et al. Prevalence of malnutrition in hospitalized medical patients: impact of underlying disease. Dig Dis 2003;21(3):245-251. (Prevalencia de la malnutrición en pacientes hospitalizados: impacto de la enfermedad subyacente)

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