Sobre “Unidos por la nutrición clínica” | Unidos por la nutrición clínica

Sobre “Unidos por la nutrición clínica”

Unidos en la lucha contra la desnutrición relacionada con enfermedades

En todo el mundo, uno de cada cuatro pacientes hospitalizados están en riesgo de la desnutrición relacionada con enfermedades.1,2,3,4,5,6,7 Particularmente en América Latina hasta el 50 por ciento de los pacientes hospitalizados están desnutridos.8,9,10,11,12,13 La desnutrición relacionada con enfermedades tiene un impacto negativo en los resultados de los pacientes y aumenta los costos a largo plazo.14

Hasta un 50 por ciento de los pacientes en los hospitales de Latinoamérica están desnutridos.

“Unidos por la nutrición clínica” fue creado por Fresenius Kabi como una iniciativa para trabajar con profesionales y autoridades de la salud para combatir la desnutrición relacionada con enfermedades, particularmente en los países de América Latina. Este sitio web sirve como un centro de información para detectar, manejar y tratar la desnutrición relacionada con enfermedades, permitiendo aprender en profundidad sobre el diagnóstico nutricional adecuado y el riesgo de desnutrición, la administración, combinación y manejo de la nutrición parenteral (NP) y los beneficios del tratamiento. Estos procesos estarán relacionados con monitoreos en hospitales, capacitaciones online y offline y eventos educacionales que abarcan la nutrición clínica, centrados en la NP.

Haciendo una diferencia para los pacientes con desnutrición relacionada con enfermedades

El primer paso es aumentar el conocimiento de la nutrición clínica y la desnutrición relacionada con enfermedades abarcando este problema. La nutrición clínica adecuada tiene el impacto beneficioso de reducir los costos del cuidado de la salud y disminuir la carga sobre los recursos. Al usar este sitio web, los profesionales de la salud pueden tener acceso a artículos, noticias, videos, seminarios por internet, descargas,  aprendizaje interactivo, y guías prácticas para aprender sobre la desnutrición hospitalaria y cómo detectarla y tratarla. Los oportunidades para eventos regionales y capacitaciones regulares también estarán disponibles a través de este sitio web.

Misión de “United for clinical nutrition”: Combatiendo la desnutrición hospitalaria

La misión de “United for clinical nutrition” es apoyar el éxito de la terapia y la calidad de vida. Con la información sobre la nutrición clínica provista en este sitio web, esperamos ayudar a los profesionales de la salud a reducir la estadía hospitalaria del paciente y el riesgo de reingreso al hospital. El uso de las revisiones del riesgo nutricional, evaluaciones nutricionales, adecuado soporte nutricional y el seguimiento regular para mejorar la nutrición clínica puede reducir significativamente la desnutrición relacionada con enfermedades.5,15,16,17 Estudios recientes han demostrado que el soporte nutricional adecuado puede  disminuir los índices de complicaciones hasta el 50 por ciento de la atención geriátrica, ortopédica, quirúrgica y pacientes hospitalizados neurológicos en comparación a la atención estándar.18,19

Por qué Fresenius Kabi apoya “United for clinical nutrition”

La filosofía de la compañía Fresenius Kabi es "al cuidado de la vida." Al lanzar la iniciativa de “United for clinical nutrition”, la empresa está comprometida con la nutrición clínica ayudando a los profesionales de la salud a encontrar mejores respuestas a los desafíos que se presentan. Fresenius Kabi desea apoyar a los profesionales de la salud a comprender, identificar y tratar la desnutrición relacionada con enfermedades, de manera que los pacientes puedan beneficiarse con una atención nutricional mejor.

  • 1. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch, BAPEN 2008. (Estudio de revisión de nutrición en el Reino Unido)
  • 2. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch, BAPEN 2009. (Estudio de revisión de nutrición en el Reino Unido)
  • 3. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch, BAPEN 2011. (Estudio de revisión de nutrición en el Reino Unido)
  • 4. Russell C, Elia M. Nutrition screening survey in the UK. Redditch, BAPEN 2012. (Estudio de revisión de nutrición en el Reino Unido)
  • 5. a. b. Meijers JM, Schols JM, van Bokhorst-de van der Schueren MA et al. Malnutrition prevalence in The Netherlands: results of the annual dutch national prevalence measurement of care problems. Br J Nutr 2009;101(3):417-423. (Prevalencia de malnutrición en Holanda: resultados de la medición de prevalencia nacional anual de los problemas en cuidado)
  • 6. Imoberdorf R, Mayer R, Krebs P et al. Prevalence of undernutrition on admission to Swiss hospitals. Clin Nutr 2010;29(1):38-41. (Prevalencia de la desnutrición sobre la admission a hospitales de Suiza)
  • 7. Schindler K, Pernicka E, Laviano A et al. How nutritional risk is assessed and managed in European hospitals: a survey of 21,007 patients findings from the 2007-2008 cross-sentinel nurtritionDay survey. Clin Nutr 2010;29(5):552-559. (Cómo se evalúa y maneja el riesgo nutricional en los hospitales de Europa: un estidio de 21,700 pacientes)
  • 8. Correia MI, Campos AC, ELAN Cooperative Study. Prevalence of Hospital Malnutrition in Latin America: The Multicenter ELAN Study Nutrition 2003;19:823–825. (Prevalencia de la Malnutrición en el Hospital en América Latina)
  • 9. Fontes D, Generoso Sde V, Toulson Davisson Correia MI. Subjective global assessment: a reliable nutritional assessment tool to predict outcomes in critically ill patients. Clin Nutr 2014;33(2):291-295. (Evaluación subjetiva global: una herramienta de evaluación nutricional para predecir resultados en pacientes críticamente enfermos)
  • 10. Garcia RS, Tavares LR, Pastore CA. Nutritional screening in surgical patients of a teaching hospital from Southern Brazil: the impact of nutritional risk in clinical outcomes. Einstein 2013;11(2):147-52. (Revisión nutricional en pacientes de cirugía de un hospital de enseñanza del Sur de Brasil: el impacto del riesgo nutricional en resultados clínicos)
  • 11. Prado C, Campos J. Nutritional status of patients with gastrointestinal cancer receiving care in a public hospital; 2010-2011. Nutr Hosp 2013;28(2):405-411. (Estado nutricional de los pacientes con cáncer gastrointestinal que reciben atención en un hospital público)
  • 12. De Souza VC, Duradob KF, Limaa ALC et al. Relationship between nutritional status and immediate complications in patients undergoing colorectal surgery. J Coloproc 2013;(33)2:83–91. (Relación entre el estado nutricional y las complicaciones inmediatas en pacientes que se someten a cirugía colorrectal)
  • 13. De Souza VC, Duradob KF, Limaa ALC et al. Relationship between nutritional status and immediate complications in patients undergoing colorectal surgery. J Coloproc 2013;(33)2:83–91. (Relación entre el estado nutricional y las complicaciones inmediatas en pacientes que se someten a cirugía colorrectal)
  • 14. Norman K, Pichard C, Lochs H et al. Prognostic impact of disease-related malnutrition. Clin Nutr 2008;27(1):5-15. (Impacto del pronóstico de la malnutrición relacionada con la enfermedad)
  • 15. Hiesmayr M, Schindler K, Pernicka E et al. Decreased food intake is a risk factor for mortality in hospitalised patients: the NutritionDay survey 2006. Clin Nutr 2009;28(5):484-491. (Consumo disminuido de alimentos es un factor de riesgo para la mortalidad en pacientes hospitalizados: el estudio NutrionDay-2006)
  • 16. Kruizenga HM, Van Tulder MW, Seidell JC et al. Effectiveness and cost-effectiveness of early screening and treatment of malnourished patients. Am J Clin Nutr 2005;82(5):1082-1089. (Efectividad y costo-efectivo de la revisión temprada y el tratamiento de los pacientes desnutridos)
  • 17. De van der Schueren M, Elia M, Gramlich L et al. Clinical and economic outcomes of nutrition interventions across the continuum of care. Ann NY Acad Sci 2014;1321:20-40. (Resultados económicos y clínicos de las intervenciones de nturición en el continuo del cuidado)
  • 18. Stratton RJ, Green CJ, Elia M. Disease-related malnutrition: an evidence based approach to treatment. Wallingford: Editorial CABI, 2003. (Malnutrición relacionada con la enfermedad: un enfoque para el tratamiento en base de evidencia)
  • 19. Sorensen J, Kondrup J, Prokopowicz J et al. EuroOOPS: an international, multicentre study to implement nutritional risk screening and evaluate clinical outcome. Clin Nutr 2008;27(3):340-349. (Un estudio internacional, multicéntrico para implementar la revisión del riesgo nutricional y evaluar el resultado clínico)

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