Tamizaje del Riesgo Nutricional | Unidos por la nutrición clínica

Tamizaje del Riesgo Nutricional

El primer paso en la lucha contra la desnutrición relacionada con enfermedades

Un tamizaje adecuado es el paso inicial de un proceso más complejo de evaluación nutricional. Aún cuando la desnutrición severa es más fácil de ser identificada, los casos menos severos tienden a inadvertidos  y se identifican hata en las últimas fases del tratamiento.1

Un estudio reveló que solo el 50% de los pacientes desnutridos son normalmente reconocidos a través de la práctica clínica en el marco de atención hospitalaria europea.2 Para evitar los ayunos innecesarios, todos los pacientes deberían ser tamizados para identificar el potencial riesgo nutricional según lo definido por la Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral (A.S.P.E.N.)3 y la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN).4

Los roles y responsabilidades de los profesionales de la salud, quienes se encargan de identificar el riesgo nutricional,  podrían variar dependiendo del país y si laboran en un  hospital público o privado, así como también, los recursos que tienen disponibles. La información contenida en este artículo pretende servir como una guía general.

Detección del riesgo nutricional para la gestión efectiva

Para contrarrestar la desnutrición y sus consecuencias, la identificación oportuna del estado nutricional deficiente y el inicio temprano del tratamiento efectivo son cruciales para los pacientes en los grupos de riesgo nutricional.5

Los ensayos clínicos han demostrado convincentemente que la terapia nutricional adecuada mejora los resultados.5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16

Para mayor información sobre los beneficios de la detección del riesgo nutricional, haga clic aquí.

Un buen cuidado nutricional comienza con el tamizaje

Se han diseñado varias herramientas de evaluación  para detectar a los pacientes con o en riesgo de desnutrición.

La validación apropiada de una herramienta de evaluación es crucial.17 Las herramientas de evaluación pueden predecir  si  es  el paciente esta en riesgo de desarrollar desnutrición o  ya esta desnutrido.

  • 1. Kruizenga HM, de Jonge P, Seidell JC et al. Are malnourished patients complex patients? Health status and care complexity of malnourished patients detected by the Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ). Eur J Intern Med 2006;17(3):189-194.  (¿Son los pacientes desnutridos complejos? Estado de la salud y la complejidad del cuidado de los pacientes malnutridos detectados por breve cuestionario de evaluación nutricional)
  • 2. Kruizenga HM, Van Tulder MW, Seidell JC et al. Effectiveness and cost-effectiveness of early screening and treatment of malnourished patients. Am J Clin Nutr 2005;82(5):1082-1089. (Eficacia y costo-efectividad de la detección temprana  y  tratamiento de pacientes desnutridos)
  • 3. Mueller C, Compher C, Ellen DM et al. A.S.P.E.N. Clinical Guidelines: Nutrition Screening, Assessment, and Intervention in Adults. JPEN 2011;35(1):16-24. (Guias clínicas de ASPEN: Tamizaje, evaluación y tratamiento en adultos)
  • 4. Kondrup J, Allison SP, Elia M et al. ESPEN Guidelines for Nutrition Screening 2002. Clin Nutr 2003;22(4):415-421. (Guias de ESPEN para el tamizaje nutricional)
  • 5. a. b. Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP et al. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN 1987;11(1):8-13. (¿Qué es la evaluación global subjetiva del estado nutricional?)
  • 6. Waitzberg DL. Efficacy of nutritional support: evidence-based nutrition and cost-effectiveness. Nestle Nutr Workshop Ser Clin Perform Programme 2002;7:257-271. (Eficacia del soporte nutricional: costo-efectividad y nutrición basada en evidencia)
  • 7. Correia MI, Waitzberg DL. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr 2003;22(3):235-239. (Impacto de la desnutrición sobre la morbilidad, mortalida, estancia hospitalaria y costos  evaluado a través de un modelo de análisis multivariado)
  • 8. Jie B, Jiang ZM, Nolan MT et al. Impact of nutritional support on clinical outcome in patients at nutritional risk: a multicenter, prospective cohort study in Baltimore and Beijing teaching hospitals. Nutrition 2010;26(11-12):1088-1093. (Impacto del soporte nutricio  en el resultado de pacientes con riesgo nutricional: estudio de cohorte prospectivo, multicéntrico en Baltimore y Beijín)
  • 9. Kennedy JF, Nightingdale JM. Cost savings of an adult hospital nutrition support team. Nutrition 2005;21(11-12):1127-1133. (Ahorro de costos de un equipo de soporte de nutrición del hospital)
  • 10. Heidegger CP, Berger MM, Graf S et al. Optimization of energy provision with supplemental parenteral nutrition in critically ill patients: a randomized controlled clinical trial. Lancet 2013;381(9864):385-393 (Optimización de la administrada energía con la nutrición parenteral suplementaria en pacientes críticamente enfermos: un ensayo clínico controlado aleatorio)
  • 11. Alberda C, Gramlich L, Jones N et al. The relationship between nutritional intake and clinical outcomes in critically ill patients: results of an international multicententer observational study. Int Care Med 2009;35(10):1728-1737. (Relación entre el consumo nutricional y los resultados clínicos en pacientes críticamente enfermos: resultados de un estudio de observación multicéntrico internacional)
  • 12. Martin CM, Doig GS, Heyland DK et al. Multicentre, cluster-randomized clinical trial of algorithms for critical-care enteral and parenteral therapy (ACCEPT). CMAJ 2004;170(2):197-204. (Ensayos clínicos  multicéntrico, aleatorizado por grupos de algoritmos para la terapia parenteral y enteral de cuidado críticos)
  • 13. Weijs PJ, Stapel SN, de Groot SD et al. Optimal protein and energy nutrition decreases mortality in mechanically ventilated, critically ill patients: a prospective observational cohort study. JPEN 2012;36(1):60-68. (La nutrición óptima en energía y proteínas disminuye la mortalidad en pacientes críticamente enfermos, ventilados mecánicamente)
  • 14. Strack van Schijndel RJ, Weijs PJ, Koopmans RH et al. Optimal nutrition during the period of mechanical ventilation decreases mortality in critically ill, long-term acute female patients: a prospective, observational cohort study. Crit Care 2009;13(4):R132. (Nutrición óptima durante el periodo de la ventilación mecánica disminuye la mortalidad en pacientes femeninos críticamente enfermos)
  • 15. Bozzetti F, Forbes A. The ESPEN clinical practice guidelines on Parenteral Nutrition: Present status and perspectives for future research. Clin Nutr 2009;28(4):359-364. (Guias de práctica clínica de ESPEN para Nutrición Parenteral: Presente y perspectivas de investigación a futuro)
  • 16. Norman K, Pichard C, Lochs H et al. Prognostic impact of disease-related malnutrition. Clin Nutr 2008;27(1):5-15. (Impacto del pronóstico de la malnutrición relacionada con la enfermedad)
  • 17. Van Bokhorst-de van der Schueren MA, Guaitoli PR, Jansma EP et al. Nutrition screening tools: does one size fit all? A systematic review of screening tools for the hospital setting. Clin Nutr 2014;33(1):39-58. (Herramientas de tamizaje nutricional: ¿se ajusta para todos? Una revisión sistemática de  herramientas de detección para el ámbito hospitalario)

más información

Mujer en cama de hospitalartículo¿Qué es la desnutrición relacionada con enfermedades?
profesional
nutricionista
enfermero/a
farmacéutico/a
médico/a
Sobre la Desnutrición Relacionada con Enfermedades
Médico viendo un producto de NCartículo¿Qué es Nutrición Clínica?
profesional
nutricionista
enfermero/a
farmacéutico/a
médico/a
Sobre la Nutrición Clínica
HCP sentados en una mesa con productosartículoImportancia de la evaluación nutricional
médico/a
Evaluación y Chequeo del Riesgo Nutricional

Eventos

Descargas